INTERVIEW 專訪
羅申駿, JL Design 創意總監
作品不會背叛你,盡全力就對了!
2014/11/06  by 採訪/編輯 林韋村、張俊林、陳喬惠
羅申駿,復興商工畢業,24歲便以東風衛視形象廣告獲Promax & BDA 銀獎,而後赴新加坡負責主導亞洲區HBO品牌視覺設計,2007年創立【JL Design】。作品屢獲國際肯定,客戶包括Cinemax、Disney Channel、Al Jazeera等。

【JL Design】(以下簡稱【JL】)創業之初,台灣可說沒有專業動態影像設計公司。侷限於製作時間短、預算低的艱鉅市場環境,僅有一些個人工作室勉強維持著。憑藉國內外業界豐富工作經驗,羅申駿一步步建立起【JL】的工作方式,並持續累積作品,在國際發聲;最近的「金曲25」,更受到海內外一致肯定!本期【DAT】與羅申駿暢談【JL】的經營與發展,期望為國內動態影像產業帶來更多力量!

【JL】透明、開放的溝通流程,讓設計師們能夠充分展現自我觀點
你曾提到,在台灣經營動態影像無關藍海紅海,而是需要自己「造海」。【JL】一路如何造海呢?
每個案子中,其實間接地在撒一些種子。客戶會第一線接收到設計案該怎麼做,假使成果是好的,他下次找別人的時候,某種程度間接地要求設計公司做一樣的事情,那就是一個Base Step,往前的動力。
就算拒絕了這個案子,也會Push Budget,例如我們覺得預算太低了,應該到甚麼時間、多少預算才有機會,也衝撞了客戶原本的預算。即便這個案子不能接,相信也會流到不同人的身上,可能拿到比以前更好的預算和空間。就像金曲,下次是不是我們做不是重點,它是個起點,下次不論誰做,一定會擁有更多子彈去打。我覺得造海就是要不斷地把種子撒出去,時間拉長,就會長大。現在慢慢看到大家對於Motion Graphicss(動態影像)認知也越來越多了、有不同公司型態發展出來,雖然還沒有很成熟,但比起07年,我看到蠻多新公司或新Artist出現。


【JL】專業舒適的工作環境
剛提到台灣市場環境其實不好,那你認為Motion Graphics領域的人該如何去衝撞、成長呢?
我十分厭惡有人說台灣是鬼島。假如你認為台灣是個鬼島,那請離開、移民,因為批評對台灣只有傷害,沒有幫助。談到學習對象,也不應該看美國,因為美國的經濟體大太多了,更是領導全球的極度成熟市場,以它來看待台灣該怎麼走,完全錯誤。例如挪威、丹麥、荷蘭等經濟體差不多的地方,可能是比較接近的參考對象。面對台灣到底怎麼走的時候,你可以去思考要克服哪些?要往外尋求養分嗎?還是要調整腳步?例如我覺得現在Motion Graphics是個好機會,有這麼多新創APP產業,其實是需要大量的Motion Graphics介紹產品,或許這也是一條路。
再來就是,台灣是海島型的國家,我們的人應該像海盜,要不斷地往外衝。當看到三十幾歲、四十幾歲、五十幾歲的人都還在衝的時候,回頭一看,年輕人卻在小確幸,這是很奇怪的感覺。小確幸是一種生活方式,但對我來講,台灣不能只有這個,年輕人應該往外衝,再回來孕育自己看到的東西、分享學到的東西,再去幫助下個新世代的人。
好人才是設計公司很重要的資產,你怎麼挑選夥伴
希望他能盡可能地表達自己的作品,或是喜歡的作品。譬如有時候我們會問,最近你喜歡哪部電影?或最近看哪個網站?太陽花你有沒有看法?盡可能希望在對談之中找到脈絡,可以自己獨立思考的能力。對我來講主動是一切,技術我們可以教,可是主動我教不了你。
那夥伴進公司之後,JL Design又如何培養他們的實力
不斷地Share。例如太陽花,每個人的意見是甚麼?創造討論的氣氛,因為每個人都有不同的想法,站的角度都不同,要讓大家包容這些東西,願意去發言。沒有對錯,這只是觀點而已,盡可能在點滴當中,改變他們對事情的想法;在設計的過程中,鼓勵他們犯錯。這對經營者來講是很困難的事,你得設一個臨界點,前面就讓他們犯錯,不可以干涉太多,盡可能地讓設計師經歷這個過程。


【JL】討論風氣興盛,設計師們常常互相分享經驗和觀點
JL Design養成設計師哪些優勢
我覺得是設計的流程。對我來講,我們做的不是藝術,雖然有藝術創作精神在裡面,但它有問題要被解決、有客戶需求要被達成,有目標需要建立,所以我們通常會用很客觀的方式,流程化創意。舉例來講,我們每個Designer不只要做PA,還要做Research,今天做的客戶是誰?定位是甚麼?他們問題是甚麼?TA(Target Audience,目標客戶)是幾歲到幾歲?盡可能客觀地將這些條件建立起來,然後才能快速發想創意。確定哪些點子之後,你就會拿這些客觀條件,去解釋你的創意,去Shape你的創意。
你曾談過自己是台灣養份培養的設計師,這些養分對你的影響
我不會剖析設計理念是甚麼,或文化扮演了什麼角色,我覺得它是一個人生經驗的匯集,很難講哪個點影響你最多。你不必去講,因為你設計出來的東西就是台灣養份給你的東西。
創作在你生命中扮演甚麼地位
創作是甚麼?生命啊!喜歡設計,喜歡觀察世界,試著尋找有沒有更好的方法,可以讓世界變得更美好。所以創作這件事情,對我來講是不會停的,它就是一輩子的事。
你有比較喜歡的創意風格嗎?
沒有,我覺得每個客戶都不同,每個要解決的問題都不同,會有一個創作的百分比在裡面,但它會依循著客戶的形象、方向在走,所以你不會特地追求要用一個風格,不會特別去Create一個【JL Design】的風格。我覺得要Create的是【JL】的Standard,不是create【JL】的Style。


【JL】創意發想小角落
設計圈崇拜的偶像或前輩
對我來講,答案不會出現在一個人身上,是一卡車吧,幾乎要把我所有朋友列出來,真的每一個人都是學習的對象,甚至是公司的小朋友,你永遠都會在他們身上看到不同的角度。所以我反而覺得是,保持那個渴望,當保持一個飢渴的心態,你就會一直Push自己進步。
你對Motion Graphics下個趨勢的觀察
我覺得Motion Graphics一直以來都是設計十項全能,是Graphic Design(平面設計)的演進以外,因為數位工具的發展,開始有Motion Graphics的出現,你必須涉獵各領域,可能有互動、Graphic Design、Light Action,你要對太多東西產生興趣,不論是設計也好、經濟也好,大家都是從不同方向取經。要偏品牌?還是接一些互動?或是接特效擴展公司?我覺得所有人都是這樣子不斷地跳,找到一個適合自己的方式,沒有一定該切入該吸收的方法。Trend?我覺得沒有,只有你保持做好作品的信念,使盡全力去做,作品不會背叛你,一定會反映出來你投入多少心力。


堅定信念讓【JL】不斷超越自我,屢屢獲得肯定!


「金曲25」Showreel


【JL Design】2011 Showreel



【JL Design】網址 http://jldesign.tv/

【JL Design】影音頻道 https://www.youtube.com/user/jldesigntv


活動 DAT HAPPENINGS